首页 » 大理寺说法 » 昆山律师案件分析:民间借贷借条丢了怎么办?

昆山律师案件分析:民间借贷借条丢了怎么办?

发布日期:2020-07-29

浏览:163次

民间借贷是指个人以抵押贷款的方式像向公司或组织机构借款的方式,相比银行借贷,民间借贷资金到账快,手续简单,只要签署合同,抵押物资匹配即可快速办理融资。民间借贷是合法的借贷组织,如果遇到民间借贷借条丢失的情况应该怎么处理?昆山律师讲解曾经发生的经典案例。

典型案例

张某借给李某现金30万元,但是后来张某手里的借条丢了。张某向李某索回欠款,李某以种种理由推脱。法庭上,原告张某称,被告李某跟他借款30万元。但是李某辩称:我只欠原告1万元钱,已经还给他了,现在我不欠原告钱了。原告张某为证明自己的主张,向法院提供了孙某的一份证言作为证据。孙某作为当时借款时在场的第三者,向张某提供了书面证据,证明李某借款30万元的事实,并详细说明事件经过。被告李某对此份证据提出异议。法院在审理过程中,为查明案件事实,传唤证人孙某到庭,当庭陈述作证。最终,法院审理后判决,被告李某应当履行还款义务,应承担相应的民事责任。法院判决王某在判决生效后十日内给付张某借款30万元,承担本案诉讼费5800元、证人出庭误工费350元。

一、主张借贷关系,最重要的证据就是借条

目前法院处理借贷关系纠纷的时候,要求当事人提供的最重要的证据就是借条。另外,如果借贷数额较大,这么大一笔款子,一般不太可能是支付现金借给他人的。也就是说,至少你手里有付款的凭据,例如银行卡流水、ATM回单、银行凭条一类。

对于借贷纠纷来说,借条是最重要的证据,大额的借贷,仅有借条不行的,还必须举证当事人将款支付给借款人了,才能证明借贷关系成立。

二、当事人有打款的证据,但是借条没了。怎么办?

1、借条丢失以后,一定不要向对方透露借条已经丢失的事实,否则如果对方人品有问题,会更加否认借贷关系的存在。

2、看是否有证人能证明这个过程,叫他写一个书面证明,证明你们两人存在借贷关系。最好是能证明借钱的时间、地点、事由、支付方式以及当时的其他情况,越详细证明力越高,对债主越有利。

3、和借款人联系,谈谈这个问题。例如通过微信、短信、qq或其他方式谈,如果他承认有这个借贷事实,那么相应的录音、截屏等也是不错的证据。注意这些证据应当保留原来的载体上,不要复制、剪辑、修改,否则会失去证据效力。另外最好把内容整理一份文字稿作为证据的附件以方便使用。

4、如果对方答应还款,并有录音或截屏,也可以作为证据。证据的要求同上。

5、可态度从容地要求债务人订立还款计划或签订还款协议,只要对方肯于订计划、签协议,条件可放宽。通常债务人较易接受这个要求。分期还款协议可以作为借贷关系存在的较好的证据。

6、如果上述证据难以拿到,但是你知道他借这笔款的用途,也可以在法庭上提出来作为辅助证据,例如,你当时记得他借这笔款是交的房子首付,缴款日期是那一天,房子是哪个小区多大平方等等。

民间借贷是很多过桥资金需求的首选,如果遇到问题,先别急,重点是收集证据,如果自己对借贷条律不是很清楚,可以聘请专业律师为顾问,尽可能的保证自己的权益。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/260.html 。如若转载请注明出处。

昆山律师解析打印的借条有法律效力吗?

昆山律师解析打印的借条有法律效力吗?

借钱是生活中免不了的一件事,好友之间、亲戚之间借钱周转悉数平常,这种借贷一般不用利息,而且转借方便,多数情 …

2020-07-28

昆山律师解析婚内借贷责任归属该如何定性

昆山律师解析婚内借贷责任归属该如何定性

根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“人就婚姻关系存续期 …

2020-07-27

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名 经济犯罪具有以下特征: 1、贪利性。大多数经济犯罪都具有非法牟取 …

2021-01-30

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪! 经济犯罪是当下时有发生的一种案件,上海经济犯罪辩 …

2021-01-30

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询