首页 » 大理寺说法 » 太仓律师:微信借款给对方后不被认账怎么处理?

太仓律师:微信借款给对方后不被认账怎么处理?

发布日期:2020-08-08

浏览:212次

借条是指借款双方签字确认的借款证据,信息越来越发达,高级电子设备越来越多,现在人们的支付方式多了,手机支付宝转账、微信转账都很便捷,但也同时给我们增加了不少麻烦。其实生活中的老赖有很多,如果用微信借钱给别人,别人不还钱怎么办?借了几百的还好,如果是借了几千或者几万块的被赖账,那确实是很遗憾的损失。以前,当面借现金还能让借钱的人打个欠条,但是微信借钱一般立马就转给对方了,什么都收不到,事后对方不承认,那怎么办?下面太仓律师为大家解析情况。

1、证明双方借贷关系的聊天记录

这点很容易理解,既然你说自己借给对方钱,一定要拿出证据吧,就算是聊天记录也能证明借贷关系。借钱的聊天记录一定会涉及“借钱”的内容字眼,只要出现这个聊天内容,借贷关系就已经成立。不要认为对方说出去的话就没有用,法律也是很看重语言或者文字承诺的,所以你有什么证据就提供什么证据,尽可能丰富和充足。所以借给别人钱后,千万不要随便换手机,别把证据弄丢。

2.注明转账用途

微信转账时,会出来一个小框,叫你添加转账用途,很多人都犯懒,无视之。“别偷懒,红包、转账的附言功能要用好。”如果是通过微信转账等借钱给对方,务必在附言栏目里备注好钱款的性质。另外,还可以沟通中再确定对方的身份信息、款项性质,减少后期可能引发的麻烦。

3、身份信息证明等

现实中微信转账金额的来源有两类:

一是与微信平台绑定的银行卡,这种方式可以根据相关的微信聊天记录、银行的存取款流水记录形成证据链来证明借款事实。

二是零钱提现。一些手机的系统无法显示转出转入对方的昵称,仅有金额、交易日期、交易号码及“朋友已确认收钱”字样。仅凭转账记录根本无从证明已收款的“朋友”是否就是借款人本人。

所以,必须要有微信运营商出具的相关的身份证明信息、或者借款人真人头像照片、聊天记录、录音等其他证据予以佐证,必要时还需要进行公证。

微信借款有风险,在通过微信借款的时候,一定要保存好聊天借款记录,这样万一遇到老赖,可以作为有利的证据。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202008/300.html 。如若转载请注明出处。

太仓律师:国家公职人员收受贿赂会受到什么处罚?

太仓律师:国家公职人员收受贿赂会受到什么处罚?

曾经班里最调皮的男生竟然成了公安干警,这点让我颇为惊讶。国家公职人员代表着正义形象,是大家的楷模和榜样,依 …

2020-08-07

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名 经济犯罪具有以下特征: 1、贪利性。大多数经济犯罪都具有非法牟取 …

2021-01-30

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪! 经济犯罪是当下时有发生的一种案件,上海经济犯罪辩 …

2021-01-30

职务犯罪律师:什么是职务犯罪

职务犯罪律师:什么是职务犯罪

职务犯罪律师:什么是职务犯罪。 职务犯罪主要是指掌握一定管理、支配公共财产、人事关系等多种实权的国家公务人 …

2021-01-30

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询