首页 » 大理寺说法 » 太仓律师:刑事案件证据可以从哪些方面质证和辩护?

太仓律师:刑事案件证据可以从哪些方面质证和辩护?

发布日期:2020-08-08

浏览:184次

1 对未出庭证人的书面证言,辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)该证人不能出庭作证的原因及对本案的影响;(二)该证人证言的形式和来源是否合法,内容是否完整、准确;(三)本节规范的其他内容。如辩护律师认为确有必要对该证人证言进行当庭质证的,应当向法庭申请通知证人出庭作证,或者要求通过视频语音通信等技术手段对该证人证言进行质证,或者建议法庭对该证人证言不予采信。

2 对出庭的证人,辩护律师应当从以下方面进行发问、质证:(一)该证人与案件事实的关系;(二)该证人与被告人、被害人的关系;(三)该证言的内容与其他证据的关系;(四)该证人感知案件事实时的环境、条件和精神状态;(五)该证人的感知力、记忆力和表达力;(六)该证人的年龄以及生理上、精神上是否有缺陷;(七)该证人的证言是否与以前的证言有矛盾。辩护律师应综合以上方面,对证人证言的客观性及时发表意见并阐明理由,如有异议,应与控诉方展开辩论。

3 对公诉人宣读的鉴定意见,辩护律师应当从以下方面质证:(一)鉴定人不能出庭的原因及对本案的影响;(二)鉴定机构、鉴定人的资质;(三)鉴定意见的形式和来源是否合法,内容是否完整、准确;(四)本规范规定的其他相关方面。辩护律师应综合以上方面,对鉴定意见的可信性及时发表意见并阐明理由,如有异议,应与控诉方展开辩论。必要时,辩护律师有权申请法庭通知鉴定人出庭接受质证或者建议法庭不能作为定案的依据,或者要求法庭延期审理,申请人民法院补充鉴定或者重新鉴定。

4 对出庭的鉴定人和鉴定意见,辩护律师应当从以下方面进行发问、质证:(一)鉴定机构和鉴定人是否具有法定资质;(二)鉴定人是否具有该专业知识;(三)鉴定人是否存在应当回避的情形;(四)检材的来源、取得、保管、送检是否符合法律、有关规定,与相关提取笔录、扣押物品清单等记载的内容是否相符,检材是否充足、可靠;(五)鉴定意见的形式要件是否完备,是否注明提起鉴定的事由、鉴定委托人、鉴定机构、鉴定要求、鉴定过程、鉴定方法、鉴定日期等相关内容,是否由鉴定机构加盖司法鉴定专用章并由鉴定人签名、盖章;(六)鉴定程序是否符合法律、有关规定;(七)鉴定的过程和方法是否符合相关专业的规范要求;(八)鉴定意见是否明确;(九)鉴定意见与案件待证事实有无关联;(十)鉴定意见与勘验、检查笔录及相关照片等其他证据是否存在矛盾;(十一)鉴定意见是否依法及时告知被告人,被告人及辩护律师对鉴定意见有无异议。辩护律师应综合以上方面,对鉴定意见的客观性及时发表意见并阐明理由,如有异议,应与控诉方展开辩论。5如果辩护律师认为应该申请有专门知识的人出庭支持辩护律师观点,应当向法庭提出申请,得到允许后,由有专门知识的人提出观点,对鉴定人作出的鉴定意见提出意见、进行辩论。

6对公诉人出示的书证,辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)该书证的来源是否合法、是否为原件、是否经过辨认鉴定;在保管复制的过程中是否符合程序规定;(二)该书证的真伪:书证在收集、保管、鉴定过程中是否受损或者改变,更改的迹象是否有合理可信的解释;(三)该书证与本案的联系;(四)该书证与其他证据的联系;(五)该书证的内容及所要证明的问题;(六)取得该书证的程序是否合法。辩护律师应综合以上方面,对书证的可采纳性及时发表意见并阐明理由,如有异议,应与控诉方展开辩论。

7对公诉人出示的物证,辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)取得该物证的程序是否合法;(二)该物证的真伪;(三)该物证与本案的联系;(四)该物证与其他证据的联系;(五)该物证要证明的问题;(六)在勘验、检查、搜查过程中提取、扣押的该物证,是否附有笔录、扣押清单,是否证明其合法来源;(七)对与案件事实可能有关联的血迹、体液、毛发、人体组织、指纹、足迹、字迹等生物样本、痕迹和物品,在提取的过程中是否严格依照法定程序进行。辩护律师应综合以上方面,对物证的客观性及时发表意见并阐明理由,如有异议,应与控诉方展开辩论。

8对视听资料,辩护律师应从以下方面进行质证:(一)是否附有提取过程的的笔录、扣押清单等,是否能证明来源合法;(二)是否为原件;是复制件的,是否附有无法调取原件的原因、复制件制作过程和原件存放地点的说明,制作人、原视听资料持有人、见证人是否签名或者盖章; (三)制作过程中是否存在威胁、引诱当事人等违反法律、有关规定的情形; (四)是否写明制作人、持有人的身份,制作的时间、地点、条件和方法; (五)内容和制作过程是否真实,有无剪辑、增加、删改等情形;(六)内容与案件事实有无关联。辩护律师在视听资料播放后,通过上述各方面的质证如发现该材料不真实,或者与本案没有关系,或者其内容不是被告人自愿所为等,应提出要求重新鉴定或者不予采信的建议及理由,控辩双方可以就此展开辩论,辩护律师有权要求法庭调查核实。

9对电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等电子数据材料,辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)是否随原始存储介质移送;在原始存储介质无法封存、不便移动或者依法应当由有关部门保管、处理、返还时,提取、复制电子数据是否由二人以上进行,是否足以保证电子数据的完整性,有无提取、复制过程及原始存储介质存放地点的文字说明和签名;(二)收集程序、方式是否符合法律及有关技术规范;经勘验、检查、搜查等侦查活动收集的电子数据,是否附有笔录、清单,并经侦查人员、电子数据持有人、见证人签名;没有持有人签名的,是否注明原因;远程调取境外或者异地的电子数据的,是否注明相关情况;对电子数据的规格、类别、文件格式等注明是否清楚;(三)电子数据内容是否真实,有无删除、修改、增加等情形;(四)电子数据与案件事实有无关联;(五)与案件事实有关联的电子数据是否全面收集。
辩护律师在电子数据展示后,通过上述各方面的质证如发现该材料不真实,或者与本案没有关系,或者有相反的证据表明该数据为伪造等,应提出要求重新鉴定或检验的建议和理由,或者建议法庭不予采信,控辩双方可以就此展开辩论,辩护律师有权要求法庭调查核实。

10对勘验、检查等笔录,辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)勘验、检查是否依法进行,笔录的制作是否符合法律、有关规定,勘验、检查人员和见证人是否签名或者盖章; (二)勘验、检查笔录是否记录了提起勘验、检查的事由,勘验、检查的时间、地点,在场人员、现场方位、周围环境等,现场的物品、人身、尸体等的位置、特征等情况,以及勘验、检查、搜查的过程;文字记录与实物或者绘图、照片、录像是否相符;现场、物品、痕迹等是否伪造、有无破坏;人身特征、伤害情况、生理状态有无伪装或者变化等;(三)补充进行勘验、检查的,是否说明了再次勘验、检查的原由,前后勘验、检查的情况是否矛盾。辩护律师在质证后,通过上述各方面的质证,如发现该材料不真实,或者与本案没有关系,或者其内容涉及程序性违法,应要求法庭传唤笔录的制作人出庭说明情况,如果拒不出庭,可提出不予采信的建议和理由。

11对侦查实验笔录,辩护律师辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)审查实验的过程、方法,笔录对侦查条件、经过、结果的记录是否准确,笔录的制作是否符合相关规定;(二)审查侦查实验所依据的条件与案件发生时的客观条件是否一致;(三)审查侦查实验笔录记录侦查实验过程中所发生的事实、情况是否客观。辩护律师如发现侦查实验的条件与事件发生时的条件有明显差异,或者侦查实验不具有科学性,或者实验笔录与相关物证、书证、证人证言等证据存在矛盾,应提出该侦查实验笔录不能作为定案的根据。

12对辨认笔录,辩护律师应当从以下方面进行质证:(一)辨认是否是在侦查人员主持下进行;(二)辨认前是否让辨认人见到辨认对象的;(三)辨认活动是否个别进行的;(四)辨认对象是否混杂在具有类似特征的其他对象中,或者供辨认的对象数量是否符合规定;(五)辨认中是否给辨认人明显暗示或者明显有指认嫌疑的;(六)是否存在违反有关规定、不能确定辨认笔录真实性的其他情形。辩护律师应综合以上方面,对辨认笔录的客观性及时发表意见并阐明理由,如有异议,应与控诉方展开辩论,或者建议法庭不予采信。13在公诉人举证完毕后,辩护律师应该向法庭申请对本方证据进行举证,得到允许后按照提交给法庭的证据目录清单进行举证。公诉人在质证时提出不同意见的,辩护律师应与控诉方展开辩论。14在法庭调查活动过程中,辩护律师发现侦查机关、人民检察院收集的能够证明被告人无罪或者罪轻的证据材料没有向人民法院移交的,有权请求人民法院向人民检察院调取其收集的能够证明被告人无罪或者罪轻的证据材料。15在法庭审理过程中,辩护律师有权申请通知新的证人到庭,调取新的物证、书证,申请重新鉴定或勘验。16案件每项事实的举证、质证完毕后,辩护律师可以发表综合性的质证意见。17在法庭调查活动中,有不符合法律规定或不利于查明案件事实的,辩护律师可依法提出建议或异议。

18在控诉方发表控诉意见后,辩护律师在审判长许可后发表辩护意见,辩护意见应针对控诉方的指控,从以下方面进行:(一)事实是否清楚、证据是否充分;(二)定罪是否正确、适用法律是否适当;(三)诉讼程序是否合法;(四)是否有法定、酌定的从轻、减轻处罚的理由;(五)对案件的定罪、量刑发表意见和理由。

19为被告人做无罪辩护时,应主要从以下几方面进行:(一)被告人不在作案现场或者没有作案时间的,不能认定被告人有罪;(二)控诉方指控的证据,证明不是被告人所为的,不能认定被告人有罪;(三)控诉方指控的证据不足,没有形成完整的证据锁链,不能认定被告人有罪;(四)控诉方或辩护方提供的证据,能证明属于下述情况,依据法律应当认定被告人无罪:(1)被告人行为情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪;(2)被告人行为系合法行为;(3)被告人没有实施控诉方指控的犯罪行为。(五)其它依法认定被告人无罪的情况。

20为被告人做从轻辩护的,辩护意见主要包括以下内容:(一)被告人犯罪的主观恶性较小;(二)在共同犯罪中起次要或辅助作用;(三)具有自首、立功等从轻情节;(四)认罪态度好,有悔罪表现;(五)被告人身体状况不佳不宜羁押及家庭需要照顾;(六)适用缓刑无社会危险性及已落实监管的;(七)不属于罪行极其严重,不是必须立即执行死刑的;(八)未成年人、已满七十五周岁的人、孕妇、精神病人不能判处死刑;(九)未成年人、已满七十五周岁的人、精神病人、聋哑人的从轻、减轻处罚。21在庭审过程中发现审判程序违法,辩护律师应当向法庭指出并要求予以纠正。当庭没有被采纳的,休庭后应及时提交书面意见。22辩护律师提出对未成年被告人判处管制、宣告缓刑等量刑建议的,应当充分搜集有关未成年被告人能够获得监护、帮教以及对所居住社区无重大不良影响的书面材料,并提交法庭。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202008/299.html 。如若转载请注明出处。

太仓律师:收礼等同于受贿吗?受贿罪中的大误区(二)

太仓律师:收礼等同于受贿吗?受贿罪中的大误区(二)

公职人员也是普通人,只是职位性质不同于其他行业,他们也需要正常的人情交往,消费购物等活动,有人说,正常的节 …

2020-08-11

太仓律师:自己不收钱就不等于受贿吗?受贿罪中的大误区(一)

太仓律师:自己不收钱就不等于受贿吗?受贿罪中的大误区(一)

收贿受贿是官场的大忌,如果不谨慎处理,很有可能就犯下受贿罪,危险官职。自己不收钱就不等于受贿吗?这可不一定 …

2020-08-11

太仓刑事案件,辩护律师能给嫌疑人提供的8个关键服务!

太仓刑事案件,辩护律师能给嫌疑人提供的8个关键服务!

刑事犯罪非小事,当触犯刑法后,找熟人是许多人的习惯,而并不是所有人都能够找到熟人,找熟人是惯性思维,在现在 …

2020-08-06

打官司为什么要请律师,法官懂为什么不能直接断案?

打官司为什么要请律师,法官懂为什么不能直接断案?

打官司一般是律师辩护,法官断案,这说明法官肯定是懂的,那为什么打官司还需要请律师来辩护?而不是法官直接断案 …

2020-08-05

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询