首页 » 大理寺说法 » 太仓律师:没有欠条可以起诉追款吗

太仓律师:没有欠条可以起诉追款吗

发布日期:2020-08-07

浏览:166次

在现实生活中,遇到很多借钱不还的事,有的因为不想还钱把对方列入了黑名单,有的因为不想还债总是找借口推脱。朋友间的借贷一般是基于信任,但如果借钱的一方改变了初衷,被借的一方却面临着要债不还的境况。网络这般发达,现代的借贷基本是从网络直接转账,不写借条,这种情况下,遇到了故意拖欠不还的人,还可以起诉追款吗?太仓律师给大家说下没有欠条是否可以起诉追款。

(一)借贷关系没有欠条,并不妨碍起诉;

(二)起诉要符合相关条件,与有无欠条无关;

1、起诉是指公民、法人或者其他组织因自己的民事权益受到分割或者发生争议,而向人民法院提出诉讼请求,要求人民法院行使国家审判权予以保护的诉讼行为。

2、起诉的条件

(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人或者其他组织。

简单地讲,是指公民、法人或其他组织的财产权利或人身权或其他权益直接遭到他人的侵害或者直接与之发生了权利、义务归属的争执。

(2)有明确的被告。

所谓明确的被告,是指原告起诉必须明确指出被告是谁,也就是要明确谁侵害了他的民事权益,或者谁与他发生民事权益的争议。只有被告明确,诉讼方能成立。但是需明确的一点是,法律要求有明确的被告,重点在“有”字,而不论被告是否“正当”,也就是说即使当事人告错了人,选错了被告,并不妨碍诉讼的成立。

(3)有具体的诉讼请求和事实、理由。

有具体的诉讼请求,是指原告要求人民法院予以确认或保护的民事权益的内容和范围应当明确、具体,请求人民法院保护什么、支付什么、反对什么,应清楚、明白,不允许模模糊糊、模棱两可,否则,人民法院难以确定审判保护的对象和范围,因而难以提供审判保护的方法。事实和理由是指原告必须向人民法院陈述的 “案件事实”和“证据事实”以及支持该诉讼请求的理由。法律要求原告持有事实理由,就是要求原告说明民事法律关系发生、发展、变更、消灭的情况及所持的观点、理由,并提供有关证据。至于原告所持观点是否正确、理由是否充分、证据是否确凿,法院在审查起诉阶段不问。这些是法庭开庭审理时需要查明的事实,这关系到能否胜诉,但与能否起诉无关。

(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

原告起诉的案件应该属于人民法院受理民事诉讼的范围,也就是说,应当属于由人民法院主管,人民法院依法有权对这一案件进行审判。而应当由行政机关或企业内部处理的纠纷则不属于人民法院管辖。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202008/294.html 。如若转载请注明出处。

太仓律师:民间借贷这两种行为是否合法?

太仓律师:民间借贷这两种行为是否合法?

民间借贷是指借款人从公司借款而非银行,这种借款方式一般到款较快,利息较高,过桥资金借贷行为较多,合理的民间 …

2020-08-11

太仓律师:民间借贷并非指放高利贷,3种情形可追刑

太仓律师:民间借贷并非指放高利贷,3种情形可追刑

民间借贷是合法的存在,合规的利息之内都是属于正规的贷款,被法律保护。民间借贷的利息高于银行贷款,但不能超过 …

2020-07-31

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名 经济犯罪具有以下特征: 1、贪利性。大多数经济犯罪都具有非法牟取 …

2021-01-30

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪! 经济犯罪是当下时有发生的一种案件,上海经济犯罪辩 …

2021-01-30

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询