首页 » 大理寺说法 » 太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

发布日期:2020-08-06

浏览:147次

当自己的合法权益遭到侵犯时,找律师帮忙才能更好的维护自己的权益,在合同案件中,律师的作用和重要性体现在什么地方?太仓律师给大家分析,可以从下面几个方面来了解律师所做的工作.

  1、协助委托人争取合同的起草权

  一般而言,谁有合同的起草权,谁就掌握了合同事务的主动权。这表现在,起草方可根据双方协商的内容考虑其在合同中的表达形式,斟酌措词,能更好地考虑和保护己方的利益。显然,有律师的一方更容易获得合同的起草权。

  2、审查作用

  为防范合同欺诈风险,合同纠纷律师在签约前审查对方的主体资格、履约能力、信用情况等。此外,签约人的资格也是律师审查的内容,这样做可以了解对方的合法身份和权限范围,以确保合同合法、有效。而对于标的额较大的交易,合同纠纷律师还会到工商、税务、银行等单位调查对方当事人的资信能力。

  3、从合同内容上防止合同纠纷

  在合同纠纷法律实务中,常常出现合同起草方为了方便,套用合同,结果出现合同名称与合同内容不符、价款及支付方式不明确、用词不严谨、双方义务及违约责任不明确、合同条款不对等、合同争议解决地不明确等原因,给后期的合约履行、违约责任承担等带来很多不利影响。而合同纠纷律师因为办案经验丰富,知道如何从合同内容上避免纠纷的产生,防止因为内容定义不明确给当事人带来的损失。
  在合同履行期间,律师就合同履行中的法律风险提供专业建议,在对方发生违约行为时,律师以律师函的形式制止对方的违约行为,同时促进双方就争议内容谈判解决,确保合约能顺利履行。
合同纠纷律师在发生合同纠纷后的作用和重要性

  在发生合同纠纷后,合同纠纷律师的作用主要表现在和解、调解、仲裁、诉讼四个方面。

  1、促成和解

  对于合同纠纷中可以协商解决的争议项,合同纠纷律师在尊重双方利益的基础上,促进双方谈判,并就争议内容达成一致协议,从而解决合同纠纷。

  2、促进调解

  合同纠纷律师接受委托,说服对方当事人以调解的方式解决合同纠纷。在处理这类事务的过程中,律师可以承担第三人的角色主持调解,并制作调解协议书,促使双方按照调解协议书履行各自的义务。

  3、仲裁

  合同纠纷律师接受委托,代理委托人将纠纷提交仲裁机关裁决并解决纠纷,可以节省当事人的时间和精力。

  4、诉讼

  对于合同纠纷发生后,对方向法院起诉,或裁决书、调解书未履行的,合同纠纷律师接受委托,代理诉讼。

  很多时候,签订合同、合同履行、合同纠纷处理的技术、技巧要求较高,且对双方的经营、财产安全都有一定的风险。因此,在合同效力、履约能力,及陷阱条款的识别能力上,都对签约者提出了很高的要求。而合同纠纷律师因为其专业性,能很好地预防各类纠纷,准确判断纠纷中双方的责任,防止风险,并妥善解决纠纷。

  合同纠纷案件中律师的作用和重要性贯穿了整个合同,签订时能保证签订的公平公正,合同生效是保证合同有效的执行,合同纠纷发生后能有效的维护当事人的利益。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202008/289.html 。如若转载请注明出处。

太仓律师:商品房买卖预约合同存在法律效力吗?

太仓律师:商品房买卖预约合同存在法律效力吗?

买房时候需要签署好几份合同协议,并需要调查征信是否合格,有一种商品房还没有开始建立,但准备建立,期间开发商 …

2020-08-08

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

前段时间看到一个电视剧,小情侣婚期将近,男方父母出首付给儿子媳妇定了一套房,房产证却只写了未来儿媳妇的名字 …

2020-08-05

太仓律师:离婚后孩子改姓需要哪些手续?

太仓律师:离婚后孩子改姓需要哪些手续?

离婚后孩子改姓是可以的,但是要经对方同意。不经过对方同意,抚养孩子一方是无权单独更改的,就算更改了,对方也 …

2020-08-04

太仓律师:劳动争议一裁终局制度是指什么

太仓律师:劳动争议一裁终局制度是指什么

过去,劳动者维权耗时长,维权难,辛苦劳作却不能得到相应的保障,无疑是让人唏嘘和不安的,对此,国家设定了《劳 …

2020-07-31

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询