首页 » 大理寺说法 » 昆山律师:从法律角度讲,负债子还是天经地义吗?

昆山律师:从法律角度讲,负债子还是天经地义吗?

发布日期:2020-08-01

浏览:124次

民间有句老话叫父债子偿,天经地义,父母养儿女20十载,儿女长大后帮父母还债,是应该的,按照人情推理确实是这样,那从法律角度来讲,二者是独立的法人,父亲留下的债应该让儿女承担吗?且听昆山律师怎么说!

网友咨询
我是一名打工者。母亲去世后,我一直与父亲靠经营水果摊为生。今年年初,留下30多万元外债的父亲去世,而我继承的则是套价值20万元的房产。现在债主天天上门讨债,说“父债子还”是祖祖辈辈传下来的规矩。我想咨询一下,“父债子还”在法律方面说得通么?什么情况下,我能不还这笔父亲留下的债?

律师分析

这个父债子还,真的是天经地义吗?我看未必,还需视具体情况而定,具体情况具体分析。

从法律角度讲,父与子是两个相互独立的民事主体,两人不因血缘关系的存在而混同。也就是说,只要是成年人而且精神正常,父与子都有资格,独立地进行民事活动,并且独立承担民事义务。同时,根据我国《民法通则》的规定,对于债务,在没有合同特别约定或法律另有规定的情况下,债主只有权向欠债人索要,而无权向欠债人之外的其他人主张。也就是说,在一般情况下,不能因为与欠债人有直系亲属关系,父母或子女就有还债的义务。所以,“子债父还、父债子还”一般情况下是没有法律依据的。

但是,我国《继承法》第33条也规定了:“继承人继承遗产负有清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,但是缴纳税款和清偿债务以继承人实际获得的遗产价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

回到这个网友的咨询,既然你已经继承了父亲的遗产,就应该在遗产的价值内偿还债务,超过遗产实际价值的“父债”,也就是差额的10万多元可以不偿还。当然,如果超出部分你想要偿还,那也是没问题的。若是想与这笔“父债”没有关系,可以选择完全放弃继承父亲所留的遗产。

昆山律师:从法律角度讲,负债子还是天经地义吗?主要还看具体情况,视继承人获得的遗产来具体定案。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202008/271.html 。如若转载请注明出处。

昆山律师讲民法典:遗嘱和继承有哪些新变化?

昆山律师讲民法典:遗嘱和继承有哪些新变化?

遗嘱是指生命的最后留给后人的嘱托,比如个人遗言、财产分配等,继承是指上一辈走后,上一辈将身前留下的财产等物 …

2020-08-03

昆山律师:土地承包商去世后,承包的土地该如何处理?

昆山律师:土地承包商去世后,承包的土地该如何处理?

承包土地种植、承包鱼塘养殖,这些都是乡间赚钱的好营生,承包土地在签订合同租赁的情况下,合理合法,但倘若遇到 …

2020-07-30

承包土地,昆山律师提醒千万别忘记了签订合同

承包土地,昆山律师提醒千万别忘记了签订合同

家住昆山某区的村民李某2000年承包了村里的果园20亩,却没有签书面合同,为此,李某将面临上百万的损失。 事情是 …

2020-07-30

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名 经济犯罪具有以下特征: 1、贪利性。大多数经济犯罪都具有非法牟取 …

2021-01-30

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询