首页 » 大理寺说法 » 昆山律师:欠钱不还不会因坐牢而免债

昆山律师:欠钱不还不会因坐牢而免债

发布日期:2020-07-31

浏览:123次

俗话说:欠债还钱天经地义,有借有还再借不难。但生活中却有很多人借了钱之后,一门心思的想赖账到底,不愿意还钱,还摆出一副大爷的姿态,我就是没钱还,你能怎么着吧。单纯的民间借贷欠钱不还一般够不上刑事责任,但是也有例外,下面昆山律师为大家介绍8种欠钱不还要坐牢的情形。

1、具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

2、伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

3、拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

法宝在线——先打官司后收费

4、与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

5、以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

6、对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

7、毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

8、拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

欠钱不还是否构成犯罪,依据的是是否构成了刑事犯罪的犯罪要件。债务人欠钱不还的且实施了刑法所禁止的行为的,则会构成犯罪。其他的情节只构成了民法上的违法,无须承担刑事责任。但是有一点需要谨记:无论是哪一种情况,都不会因坐牢而免债!所以与其想一些歪门邪道的办法躲避债务,甘心沦为“老赖”,还不如想点办法把钱还上,毕竟一次失信可能遭遇百次不借,而且还会影响到日常生活,实在不是一笔划算的买卖。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/267.html 。如若转载请注明出处。

观昆山反杀案,正当防卫使对方致死需负刑事责任吗

观昆山反杀案,正当防卫使对方致死需负刑事责任吗

2018明年8月27日晚,江苏昆山市发生了正当防卫致死的突发事件,砍人者遭反杀,事件引发热议。9月1日下午,该案尘 …

2020-08-01

昆山律师解读:打官司录音证据有效的前提有哪些

昆山律师解读:打官司录音证据有效的前提有哪些

法律是铁公无私的,所有程序都讲究证据,法庭讲究公平公正,拿证据说话,拿事实说话,有理有据,法律才能公正。证 …

2020-07-30

昆山刑事律师解析打架致人轻伤是否会被判刑

昆山刑事律师解析打架致人轻伤是否会被判刑

轻伤案件,属于可公诉、可自诉的刑事案件。如果双方协商解决,不经过司法机关就不会判刑。如果经司法机关处理,就 …

2020-07-29

昆山律师:非法同居的法律后果你知道吗

昆山律师:非法同居的法律后果你知道吗

“非法同居”是指双方在没有领取结婚证的时候就以夫妻的身份在一起居住。这种情况很普遍,情侣之间没结婚就在一起租 …

2020-07-29

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询