首页 » 大理寺说法 » 民间借贷债务人遇见老赖说没钱别急,昆山律师给招

民间借贷债务人遇见老赖说没钱别急,昆山律师给招

发布日期:2020-07-31

浏览:227次

借钱的时候你是大爷,借出去了有可能就成了孙子,要是碰见老赖,那情况更糟,辛苦赚的钱打水漂,怎能不着急!遇到其实有钱却装没钱的老赖怎么办?告上法庭再收集证据是关键!

当遇到债务人欠债逾期不还钱的情况时,一般来说债权人最终都会选择告上法院,由法院来做出还钱的判决;自判决书下达之日起,在规定期限内债务人既不执行判决也不上诉的,期限一到法院就会强制执行。那么对于债务人而言,除了现金、房子、车子,这些显而易见的财产,还有哪些财产可以被法院执行呢?

昆山律师提醒:在执法过程中,法院通常会对“老赖”的财产进行整合分析,然后根据具体的财产类型和特点进行评判,判断该财产是否能够被执行。具体的判断标准有以下几点:

1、不在法律禁止执行的范围内。只要“老赖”的财产不是国家禁止的毒品,或者其它禁止查封的物件,那么法院就可以暂且把这些财产列入可以执行的候选名单中。

2、必须是法律规定的可以兑换成现金的。有的“老赖”会有一些荣誉性的奖牌,这些是不能被执行的。只有有财产价值的,并且在法律合理的范围内可以被换成现金的物品才可以被执行。

3、也可以是具有转移性的财产。比如“老赖”的有些财产不容易立即变现,但是可以通过转移的方式转移到债权人身上,那么法院也可以对这些财产进行执行。

大家都知道,对于固定的房子、车子、存款都可以被当做执行标的物被执行。但是还有一些比较容易被忽略的财产也可以被执行,这些财产主要有以下几种:

1、养老金可以被法院强制执行。不过需要注意的是,法院在执行之前,需要先给“老赖”预留出来能够支撑他们基本生活的费用。而且,在执行过程中也需要和社会保证部门沟通好,避免不必要的争执。

2、保险理财类的财产也可以被执行。不过需要注意的是,法院如果拿不到投保人的退保申请书,可以通过裁定书和协助执行的通知书,要求金融机构配合完成退保、扣除保险利益的工作。

3、公积金同样可以被法院强制执行。不过依旧需要保证“老赖”的基本生活支出之后,对剩余部分进行提取。

4、老赖未成年子女名下的大额存款可以被执行。将财产转移到子女名下也是“老赖”惯用的逃债手法,目前法院已经出现相关案例,强制执行被执行人未成年子女来历不明巨额财产,以后也将得到普遍认可。

遇上老赖没钱不要急,虽然追债有些麻烦,但也不是没有希望了,这种情况一定要找到靠谱的好律师帮忙追债。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/266.html 。如若转载请注明出处。

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名 经济犯罪具有以下特征: 1、贪利性。大多数经济犯罪都具有非法牟取 …

2021-01-30

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪! 经济犯罪是当下时有发生的一种案件,上海经济犯罪辩 …

2021-01-30

职务犯罪律师:什么是职务犯罪

职务犯罪律师:什么是职务犯罪

职务犯罪律师:什么是职务犯罪。 职务犯罪主要是指掌握一定管理、支配公共财产、人事关系等多种实权的国家公务人 …

2021-01-30

上海职务犯罪律师:辩护的目的是获得“从轻处罚”

上海职务犯罪律师:辩护的目的是获得“从轻处罚”

近年来,反腐力度很大。中央到地方对腐败零容忍,那么也产生了很多职务犯罪现象。那么,作为职务犯罪律师来讲,辩 …

2021-01-30

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询