首页 » 大理寺说法 » 昆山律师:非法同居的法律后果你知道吗

昆山律师:非法同居的法律后果你知道吗

发布日期:2020-07-29

浏览:97次

“非法同居”是指双方在没有领取结婚证的时候就以夫妻的身份在一起居住。这种情况很普遍,情侣之间没结婚就在一起租住的很多,结婚之后外遇非法同居的也不少,既然是非法同居,那么同居会坐牢吗?但事实上,非法同居只是一种民事行为,一般情况下不定义为刑事责任。非法同居一般来说不犯法,但同居者的权益是无法得到法律保证的,如财产分割权、继承权、夫妻权益等。

1、非法同居财产分割

我们都知道夫妻离婚时财产分割的方法,夫妻共同财产平分,个人用品、受赠财物、荣誉著作以及婚前财产等是属于个人的;但非法同居的双方的财产分割问题的处理就显得非常棘手,根据最高人民法院《关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》中第10条的规定:解除非法同居关系时,同居生活期间双方共同购置的财产,按一般共有财产处理。

也就是说,除了同居期间共同添置的物件在解除同居时双方可以平分外,同居期间各自的财产均与对方无关,当然,同时也不承担对方的债务关系。同居不能按《婚姻法》处理,但可以适用《民法通则》的规定,双方有协议就按协议处理,没有协议就按相关意见条约来处理。

2、非法同居没有继承权

在没有遗嘱的情况下,有继承权力的第一顺序继承人有父母、子女和配偶,但是这个配偶的定义不是自己说了算的,而是要看法律定义的,而法律承认的配偶关系是拥有结婚证的。也就是说,不管同居了有多久,非法同居双方就是没有对方继承权的。

3、非法同居无夫妻权益

很明显,要享受夫妻权益,最起码的条件就要是合法夫妻,夫妻间的道德及法律约束力,非法同居关系间就不完全享有。比如说,已婚者因出轨而离婚,在财产分割时过错方最起码要支付对方赔偿费,但非法同居因出轨而分手就没有任何补偿。

至于非法同居到底会不会坐牢,关键还是看一点:有没有构成重婚罪。已婚者与他人非法同居就构成了重婚罪,而未婚者在已知的情况下与已婚者非法同居的,也将按重婚罪惩罚。

昆山律师提醒大家,不要在明知对方结婚的情况下再和别人同居,这样可能会被按重婚罪处理,不要在盲目追随下与人同居,这样自己的很多权益是得不到保障的。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/257.html 。如若转载请注明出处。

昆山刑事律师解析打架致人轻伤是否会被判刑

昆山刑事律师解析打架致人轻伤是否会被判刑

轻伤案件,属于可公诉、可自诉的刑事案件。如果双方协商解决,不经过司法机关就不会判刑。如果经司法机关处理,就 …

2020-07-29

昆山律师案例分析:法院查封夫妻共有房屋被查封,配偶的财产份额被能否拍卖?

昆山律师案例分析:法院查封夫妻共有房屋被查封,配偶的财产份额被能否拍卖?

法律是严谨的,我国法律大的分类有民事类、公司类、经济类、诉讼类、行政类、涉外类等类别,对于法院查封夫妻共有 …

2020-07-28

昆山律师在刑事案件侦查期间会做哪些?

昆山律师在刑事案件侦查期间会做哪些?

人生难免起起落落,老一辈的人遇到事情都喜欢托关系,走门道,并不是每个人都有关系可以走,法律越来越健全,公民 …

2020-07-25

昆山律师教你如何辨别刑事案件好律师

昆山律师教你如何辨别刑事案件好律师

遇到案件是件烦恼事,不是遇到争论不下、人情讲不通的事,一般人都不愿意采用法律来调和,法律能帮助人们争回应有 …

2020-07-24

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询