首页 » 大理寺说法 » 昆山律师解析打印的借条有法律效力吗?

昆山律师解析打印的借条有法律效力吗?

发布日期:2020-07-28

浏览:104次

借钱是生活中免不了的一件事,好友之间、亲戚之间借钱周转悉数平常,这种借贷一般不用利息,而且转借方便,多数情况下,亲戚好友一般不打借条,全凭着信任进行,从法律角度来讲,这种仅凭信任与自觉的借贷行为得不到保障,遇到借钱不还的,只有自认倒霉。无凭无据,如果是现金借贷,对方赖着不还,当事人根本无法追责。安全起见,无论是亲戚之间,还是朋友之间,发生借贷行为时应该写借条作为保证。那么,打印的借条具有法律效力吗?昆山律师为大家解析。

根据我国相关法律规定,借条无论是自己手写还是机打下来的都是具备法律效力的,不过要求符合有关规定,那么借条才能有效。也就是说在判断借条是否具有法律效力的时候,并不是看借条的形式。

在现实生活中,往往有人认为手写借条实在是太麻烦了,随着科技的发展也有越来越多的人都会使用电脑来打印借条。在我们的认知里,我们也知道手写的借条在法律上是被认可的,也受到了法律的保护,它是证明这笔借贷关系存在的主要依据,那么当人们使用打印下来的借条时它还存在法律效应吗?

电脑打印的借条就需要注意一些问题,以免这些借条不生效。比如说,机打的借条的签字必须是手写的签字。

若债务人的签字不是本人亲笔签下的,则难免出现债务人抵赖的情况,或者狡辩这个签名不是自己亲手签下的,以此来拒绝偿还债款。那么这时候这张机打的借条也是不存在任何法律效力的。所以一定要注意,有关于签字的地方一定要手写。

那么对于机打的借条也有一定的书写规范:

1、 机打的借条的借款金额应该用大小写表示,注意大小写应该书写规范;

2、 机打的借条的借款日期以及还款日期也应该写明,其中日期应该书写规范;

3、 如果借款存在利息,那么应该写明利率是年利率还是月利率;

4、 打印下来之后的借条不应该留白太多,避免给其他人在上面增加内容;

5、 如果此次借款存在担保人,那么应该在核对完担保人的身份信息后,在借条上写明担保人的名字及其身份信息;

6、 借条上关于债务人债权人的姓名以及身份信息应该仔细核对之后再填入;

总结:只要双方之间有真实的借贷关系,打印的借条有本人的签名,有法律效力,受法律保护。借条打印还是手工书写均有效,不对借条的效力产生影响。只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名、借款日期及还款日期等,具有法律效力。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/256.html 。如若转载请注明出处。

昆山律师解析婚内借贷责任归属该如何定性

昆山律师解析婚内借贷责任归属该如何定性

根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“人就婚姻关系存续期 …

2020-07-27

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

当自己的合法权益遭到侵犯时,找律师帮忙才能更好的维护自己的权益,在合同案件中,律师的作用和重要性体现在什么 …

2020-08-06

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

前段时间看到一个电视剧,小情侣婚期将近,男方父母出首付给儿子媳妇定了一套房,房产证却只写了未来儿媳妇的名字 …

2020-08-05

昆山律师案件分析:民间借贷借条丢了怎么办?

昆山律师案件分析:民间借贷借条丢了怎么办?

民间借贷是指个人以抵押贷款的方式像向公司或组织机构借款的方式,相比银行借贷,民间借贷资金到账快,手续简单, …

2020-07-29

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询
在线咨询