首页 » 大理寺说法 » 太仓律师案例分析:债务人离婚转移财产,债权人该怎么办?

太仓律师案例分析:债务人离婚转移财产,债权人该怎么办?

发布日期:2020-07-28

浏览:127次

现实生活中,因债务人放弃到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的情形时有发生。此时,债权人该如何拿起法律武器,依法维护自己的合法权益?

昌邑曾有过这种案件,据了解,自2017年12月至2018年3月,被告齐某多次向原告段某借款共计18.9万余元。2018年5月18日,原告段某向昌邑市人民法院起诉,要求齐某及其前夫姜某偿还原告借款及利息。

2018年9月,昌邑法院作出民事判决,判决被告齐某偿还原告段某借款本金18.9万余元及利息,于判决生效之日起十日内付清。

此外,2018年5月18日,被告齐某与姜某经协议离婚,对财产处理,双方约定夫妻共同所有位于昌邑市某小区楼房一套、昌邑市某市场沿街楼一套,离婚后均归被告姜某所有;婚后无债权,夫妻关系存续期间,双方确认无共同债务,各自名下的债务各自偿还。

因齐某一直未偿还借款,无奈之下,原告段某向昌邑法院提出诉讼,请求撤销被告齐某、姜某之间离婚协议中财产处理部分关于房产分割方面的约定,撤销的范围以此前段某与齐某双方债务民事判决书所确认的原告所享有的借款本金、利息、加倍迟延履行期间的债务利息、垫付的案件受理费、财产保全费、律师费为限;诉讼费用及其他费用由被告承担。

昌邑法院经审理认为,被告齐某在明知存在债务的情况下,与被告姜某于2018年5月18日协议离婚,将两被告共同房产均协议归被告姜某所有的行为,损害了债权人段某的合法权益,依照《中华人民共和国合同法》等相关规定,判决撤销被告齐某与姜某于2018年5月18日离婚协议中财产处理部分关于房产分割方面的约定,撤销的范围以此前段某与齐某民事判决书所确认的原告段某所享有的借款本金及利息等必要费用为限。

债权人撤销权是指债权人对债务人所为的危害债权的行为,可请求人民法院予以撤销的权利。其目的在于恢复债务人的责任财产,增加债务人的偿债能力,以维护债权人的合法权益。

根据《中华人民共和国合同法》第七十四条规定:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。

撤销权的行使范围以债权人的债权为限。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。同时,依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(一)》第二十六条规定:债权人行使撤销权所支付的律师代理费、差旅费等必要费用,由债务人负担;第三人有过错的,应当适当分担。

该案中,被告齐某自2017年12月至2018年3月多次向原告借款,并在明知存在债务的情况下,与被告姜某协议离婚,将两被告共同房产均协议归被告姜某所有,离婚协议中财产处理部分约定将财产全部归被告姜某所有明显侵害了原告作为债权人的权利,故原告要求撤销两被告之间离婚协议中财产处理部分关于房产分割方面的约定,合法有据,因此法院予以支持,但撤销的范围应以此前民事判决书所确认的原告所享有的借款本金、利息、加倍迟延履行期间的债务利息、案件受理费、财产保全费、原告行使撤销权支付的律师代理费为限。 

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/255.html 。如若转载请注明出处。

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

前段时间看到一个电视剧,小情侣婚期将近,男方父母出首付给儿子媳妇定了一套房,房产证却只写了未来儿媳妇的名字 …

2020-08-05

太仓律师:小三具有法律风险吗?

太仓律师:小三具有法律风险吗?

小三是个敏感的词,小三插足别人的婚姻,在道德方面已经是受人指责,小三对美满幸福的家庭来说,打击往往是致命的 …

2020-08-08

昆山律师:离婚时,双方养老保险金能否分割?

昆山律师:离婚时,双方养老保险金能否分割?

裁判摘要:只有婚后以夫妻共同财产缴付养老保险费的,才能主张将养老金账户中婚姻关系存续期间个人实际缴付部分作 …

2020-08-07

太仓离婚诉讼费一般为多少?

太仓离婚诉讼费一般为多少?

打官司一般都要收取一定的费用,具体收费根据诉讼的难易程序以及类别来看,离婚诉讼的费用一般在万元以下,具体要 …

2020-08-06

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询