首页 » 大理寺说法 » 昆山律师分析案件,哪些情况可以起诉离婚

昆山律师分析案件,哪些情况可以起诉离婚

发布日期:2020-07-28

浏览:168次

夫妻关系感情好的如胶似漆,感情差的家庭鸡飞狗跳,夫妻看缘分,也看经营和维护,世间任何感情都一样,维护的不好,出现了裂痕很难再愈合的起来。夫妻双方遇到连解决都懒的去想的问题时,离婚可能是最好的出路,哪些情况可以起诉离婚呢?昆山律师说道几点。
一、哪些情况可以起诉离婚

离婚一般有两种途径,一种是双方协议离婚,即双方都同意离婚,而且对子女的抚养权和财产问题已经处理好,这种情形下双方可以直接到民政局办理离婚手续。另一种是诉讼离婚,即男女双方中仅有一方要求离婚的,可以直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件会先进行调解,如感情确已破裂,调解无效,人民法院会判决离婚。若是调解和好的离婚案件,没有新的情况或者理由,原告在六个月内又起诉的,法院会裁定不予受理。

女方单方起诉离婚,直接向法院递交离婚起诉状,法院立案后,在15日内通知审理时间。需要注意的是,婚后如果女方在怀孕和哺乳期间,法院是不受理男方提起的离婚诉讼的。小孩抚养问题,法院会考虑到谁更有抚养能力,小孩跟谁更有利于小孩的成长和发育。

如果是男方不同意离婚的情况下,女方要起诉离婚并且要注意收集感情破裂的证据,如家庭暴力的证据、包二奶的证据、感情不和分居的证据等等,通过证据说明两人感情已无和好可能,法院在综合考虑各种因素后,才会判决。
二、法律依据有哪些

  《婚姻法》第三十二条 男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居的;

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;

  (四)因感情不和分居满二年的;

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

起诉离婚是在双方调解不成的情况下才会发生,以上情况发生后可以去法院起诉,法院会根据情况判定离婚结果。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/254.html 。如若转载请注明出处。

昆山律师:离婚时,双方养老保险金是否可以分割?

昆山律师:离婚时,双方养老保险金是否可以分割?

夫妻双方大部分财产都是共同拥有的,包括房子、资产、存款等资金。共同经营一个家不容易,婚姻关系需要经营,经营 …

2020-07-27

昆山律师:二胎盛行,离婚夫妻的子女抚养权该如何判定

昆山律师:二胎盛行,离婚夫妻的子女抚养权该如何判定

随着二胎政策的放开,二胎家庭越来越多,生活节奏越来越快,婚姻矛盾也在逐渐显现,在众多离婚案件中,二胎抚养问 …

2020-07-27

昆山律师权威分析:假离婚变真离婚后财产该如何分割?

昆山律师权威分析:假离婚变真离婚后财产该如何分割?

经常在电视剧中看到各种法律案件,都觉得离我们很遥远,直到身边的朋友发生了一些需要通过法律途径解决的事情,才 …

2020-07-24

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

当自己的合法权益遭到侵犯时,找律师帮忙才能更好的维护自己的权益,在合同案件中,律师的作用和重要性体现在什么 …

2020-08-06

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询