首页 » 大理寺说法 » 昆山律师解析婚内借贷责任归属该如何定性

昆山律师解析婚内借贷责任归属该如何定性

发布日期:2020-07-27

浏览:100次

  1. 根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条规定:“人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”
  2. 2、债权人主张债务人的配偶应承担共同偿还责任,但案涉款项数额远超出正常的家庭日常生活,且债权人就该款用于家庭共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示未提供证据证明,故债务人的配偶对该借款不承担偿还责任。
  3. 婚后夫妻一方借款认定为属于个人债务的条件:借款数额远超出正常的家庭日常生活;②债权人说明该款用于家庭共同生活、共同生产经营,但未提供证据证明;③债权人说明是夫妻双方共同合意借款,但未提供证据证明。
  4. 《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。
  5. 属于个人债务的情形主要有两种,一种是债权人与债务人明确约定该项债务属于个人债务;另一种是属于婚姻法第十九条第三项规定的情况。婚姻法第十九条第三项规定,“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。

6、个人之间的借贷要成立,首先需系借贷双方的真实意思表示,有真实的借贷合意。因自然人之间的借贷合同是实践性合同,出借人要将出借款项交付给借款人,借贷关系才成立。如果夫妻之间类似玩笑性质出具的借条,而借款未实际交付的,则借贷合同并未成立。

7、《中华人共和国婚姻法》第十九条规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。如果夫妻书面约定个人财产归各自所有的,对该类夫妻间的婚内借款,按合同法相关规定应由借款人向出借人归还借款。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202007/250.html 。如若转载请注明出处。

昆山律师解析打印的借条有法律效力吗?

昆山律师解析打印的借条有法律效力吗?

借钱是生活中免不了的一件事,好友之间、亲戚之间借钱周转悉数平常,这种借贷一般不用利息,而且转借方便,多数情 …

2020-07-28

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

太仓律师:合同案件中律师的作用和重要性体现在什么地方?

当自己的合法权益遭到侵犯时,找律师帮忙才能更好的维护自己的权益,在合同案件中,律师的作用和重要性体现在什么 …

2020-08-06

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

太仓律师:婚前婚后财产是怎么分配和定性的?

前段时间看到一个电视剧,小情侣婚期将近,男方父母出首付给儿子媳妇定了一套房,房产证却只写了未来儿媳妇的名字 …

2020-08-05

昆山律师案件分析:民间借贷借条丢了怎么办?

昆山律师案件分析:民间借贷借条丢了怎么办?

民间借贷是指个人以抵押贷款的方式像向公司或组织机构借款的方式,相比银行借贷,民间借贷资金到账快,手续简单, …

2020-07-29

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询
在线咨询