昔日浙江民泰银行作为直贴行,引发的10余家商业银行连环票据追索,涉案总金额达40多亿的罪魁祸手——民泰银行萧山瓜沥小微企业专营支行倪副行长的刑事判决终于落下帷幕。

中小银行票据管理漏洞,年轻副行长诈骗43亿-赏金律师博客

    其实这一案件与2016年频频爆出的银行大案有本质上的相似之处。均是由中介人员撮合,采用汇票贴现和转贴现的交易手段,利用金融机构相关主管人员的身份便利,假冒民泰银行瓜沥支行名义作直贴行,再通过“过桥行”、出资行转贴现,由出资行实际出资,环环相扣达到使用商业承兑汇票骗取银行资金的最终目的。而这位80后副行长因此被判处“票据诈骗罪”与“骗取贷款罪”并罚,执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。那么这位倪副行长(后文简称倪某)到底是怎么骗了这么多钱?为什么看起来都是骗取银行资金却被判了两种罪呢?跟随票研社的脚步,细数7宗业务场景,一探究竟。

场景准备

     1.人设准备:倪某担任浙江民泰商业银行瓜沥小微企业专营支行(简称民泰银行瓜沥支行)副行长(主持工作,2015年3月被撤职)。

    2.其他主演:洪虎良、鲁万雯金融中介人员

   3.道具准备:倪某与洪虎良等人共同伪造民泰银行瓜沥支行基础文件、上级行的授权委托书等业务材料私刻民泰银行瓜沥支行公章、票据业务用章、法人名章等印章;通过鲁万雯或其他中介人员联系在其他银行私设民泰银行瓜沥支行同业账户。自己控制的无实际经营的公司州锦瑞传贸易有限公司。

剧情展开

● 业务1

    利用实际控制的杭州锦瑞传贸易有限公司签发无真实贸易、无资金保证的商业承兑汇票4张,金额共计3亿元,使用已准备的伪造材料,以民泰银行瓜沥支行名义贴现,并同时层层转贴现给恒丰银行股份有限公司福州分行、中国民生银行常州支行等后手银行,骗取贴现款人民币2.9069亿余元。倪某实际使用2.3亿余元

● 业务2

    利用其和鲁万雯分别控制的锦瑞传公司作为付款人、杭州沙鱼贸易有限公司作为收款人,签发无真实贸易、无资金保证的商业承兑汇票20张,金额共计11亿元。同样使用伪造材料以民泰银行瓜沥支行的名义贴现并同时层层转贴现给恒丰银行股份有限公司烟台分行、广州农村商业银行总行、中国民生银行郑州分行、中国邮政储蓄银行浙江省分行和兴业银行股份有限公司莆田分行等后手银行,骗取汇票贴现款10.7291亿余元。倪某和鲁万雯各实际使用5亿余元贴现款

业务3

     光大国际建设工程总公司(以下简称光大国际公司)因资金周转困难,经中介人员介绍,决定签发无真实贸易的商业承兑汇票给关联企业。以支付巨额好处费为条件,联系各家银行贴现汇票,获取贴现款。倪某及洪虎良与光大达成合意,光大国际公司签发给关联企业10张商业承兑汇票,金额合计5亿元,倪某未审核出票企业还款能力,使用伪造材料以民泰银行瓜沥支行名义贴现,同时在中介人员撮合下层层转贴现给九江农村商业银行股份有限公司、河北银行股份有限公司、中国民生银行宁波分行等后手银行,骗取贴现款4.8501亿余元。倪某分得701万余元

● 业务4

    光大国际再次使用同样方法融资,签发10张商业承兑汇票,金额合计5亿元。同日,倪某等人采用上述手段为该5亿元汇票贴现并同时层层转贴现给自贡市商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司成都分行、中国民生银行宁波分行等后手银行,骗取贴现款4.8689亿余元。倪某获得1.5亿,后归还给光大国际。

● 业务5

    光大国际继续开出10张商业承兑汇票,金额合计5亿元。次日,倪科峰等人采用上述手段为该5亿元汇票贴现,并同时层层转贴现给阿拉善农村商业银行股份有限公司、河北银行股份有限公司和中国民生银行宁波分行等后手银行,骗取贴现款4.8736亿余元。倪某获1.5亿,案发前,尚未归还该笔款项。

● 业务6

    天津冶金集团轧三钢铁有限公司因资金周转困难,上演光大国际套路,开出10张商业承兑汇票,金额合计5亿元。倪某等人采用光大国际业务相同手段,为该5亿元商业承兑汇票贴现,并同时层层转贴现给九江农村商业银行股份有限公司、河北银行股份有限公司等后手银行,骗取贴现款4.861亿余元。三钢铁目前已偿付汇票。

● 业务7

    天津冶金集团轧一钢铁集团有限公司如三钢铁业务一般,签发10张商业承兑汇票,金额合计10亿元。同日,倪科峰等人采用上述手段,为该10亿元商业承兑汇票贴现,并同时层层转贴现给阿拉善农村商业银行股份有限公司、宁波银行股份有限公司杭州分行、中国民生银行宁波分行等后手银行,骗取贴现款9.7494亿余元。案发前,天津轧一钢铁公司仅偿付5000万元,造成兴业银行股份有限公司成都分行损失9.5亿元。

   在倪某峰等人编织的这个骗局下,多家银行中招,其中仅兴业银行下属两家分行就损失高达19亿余元。

章法有度

    上述业务1与业务2,杭州市中级人民法院认为,被告人倪某为归还巨额债务,以非法占有为目的,结伙他人签发无资金保证的商业承兑汇票,利用或假冒银行负责人身份,使用私刻的银行印章予以贴现,再转贴现给出资银行,骗取银行资金,数额特别巨大,其行为已构成票据诈骗罪。

    业务3到业务7,法院认为,倪某为谋取巨额好处费,结伙他人使用私刻的银行签章假借民泰银行瓜沥支行名义贴现无真实贸易的商业承兑汇票再转贴现给后手银行,骗取银行资金给出票企业使用,数额特别巨大,其行为已构成骗取贷款罪。

    显然二者的最主要区别在于是否以“非法占有为目的”!

多事之秋的民泰

    实际上,这已经是民泰银行萧山分支机构爆出的第二起内外勾结的巨额诈骗案。

中小银行票据管理漏洞,年轻副行长诈骗43亿-赏金律师博客

    2019年8月26日,杭州市萧山区人民法院宣判,民泰银行杭州萧山支行行长、副行长等人,在2012年年初至2015年期间,内外勾结,以“借名贷款”的方式,从民泰银行萧山支行骗取贷款2.387亿元。五名被告人判处有期徒刑从三年到一年九个月不等,均为缓刑,同时判处罚金。

    民泰银行因票据业务也多次受到处罚。2019年11月13日,民泰银行杭州萧山支行2位多员员工禁止终身从事银行业工作、1名负责人被罚款195万元,原因是“贷款管理严重不审慎、发放不符合条件的贷款、办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务负有直接责任、贷款资金转作银行承兑汇票保证金虚增存贷款”

    2018年5月,民泰银行杭州分行主要负责人被罚款205万元,受罚原因同样是“办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务”。

社评

    1-中小金融机构工作人员与金融中介通过虚构贸易背景以汇票贴现的形式层层转贴,骗取银行信贷资金,这类案件在近几年频频爆出。与中小银行的管理漏洞有必然关系必将引起监管高度关注。2019年来银监频频展现对票据业务的高压监管与此息息相关。

    2-该类违法行为不仅造成了国家信贷资金的损失,也造成了大量司法资源的占用。引发司法机关的关注,《九民纪要》明确指出“合谋伪造贴现申请材料的后果”贴现行将不具有票据权利。

    3-金融机构票据业务直贴相关工作人员应提高自身风险防范意识,关注执业风险。

    4-当你在凝视深渊,深渊也在凝视着你。由信贷到票据,再到供应链,虚构贸易、虚构材料的做法在不断延续,新的风险也将持续。乱世重典,请君珍重!