哄抬头盔价格的行为违法么?

根据《中华人民共和国价格法》第十四条“经营者不得有下列不正当价格行为:…… (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的……(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为”,哄抬头盔价格的行为本质上是扰乱正常市场秩序的行为,尤其是在商品供不应求时,容易引起消费者恐慌,属于《中华人民共和国价格法》中规定的经营者禁止性行为,一经查实,即属违法行为,需要追究相关责任人的法律责任!

头盔涨价10倍售卖,违法吗?-赏金律师博客

哄抬头盔价格的行为会受到什么处罚?

根据《中华人民共和国价格法》第四十条“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照……“。 实施哄抬头盔价格的行为可能会视情节严重程度,被行政机关处以没收违法所得、警告、罚款,停业整顿、吊销营业执照等处罚措施。

结语:

“一盔一带”是公安部祭出的“王牌”,其根本目的是有效保护骑(驾)乘人员的生命安全,减少交通事故死亡,但很多商家却忘记了前不久疫情期间口罩风波的“棒打”,借此“商机”牟取暴利。此行为不仅会扰乱社会秩序,引起社会恐慌,使得“一盔一带”背离初衷,更有可能会因此 “惹祸上身”,真可谓伤人伤己,小编在此提醒相关业内经营者“涨价须谨慎,合规放心头”。另外,也友情提示广大骑(驾)乘人员为了您和家人的安全与幸福,无论是驾乘汽车,还是骑乘摩托车和电动车,都请正确佩戴头盔,系上安全带!