首页 » 大理寺说法 » 疫情防控期间,电商企业销售抗病毒商品的注意事项?

疫情防控期间,电商企业销售抗病毒商品的注意事项?

发布日期:2020-03-03

浏览:422次

首先,疫情防控期间,电商企业通过网络销售抗病毒相关商品时,应当明确区分所售商品的种类属性,即是否涉及医疗器械、药品或保健食品,其中需要注意的是医用口罩、医用防护服、医用薄膜手套、体温计、红外线耳温枪、输液器、注射器、呼吸机等均属于医疗器械;而界定属于药品或保健食品则要看批准文号和标识,在此举例说明:

1.药品的标识:

药品的专有标识有三大类:特殊药品,非处方药,外用药品。

特殊药品标识有四种:精、麻、毒、放(精神药物、麻醉药物、医疗用毒性药物、放射性药物)。这些药物多事处方药,特殊管理,因为副作用非常大,如果误服,危害会很大。

非处方药标识OTC:这类药物可以不通过医生,可直接在药店购买的药物。OTC分为红色和绿色两种,红色代表药品为甲类非处方药,绿色代表乙类非处方药。这两类药物安全性高,副作用小。例如维生素片等。甲类非处方药物遵医嘱服用。病情轻的患者,可选用乙类OTC。

外用药品标识:在药盒上会标注一个”外“字,提示患者此药只能外用不可内服。

疫情防控期间,电商企业销售抗病毒商品的注意事项?-大理寺刑辩中心
2.药品的批准文号:国药准字+1位字母+8位数字

疫情防控期间,电商企业销售抗病毒商品的注意事项?-大理寺刑辩中心
1)怎样识别药品批准文号呢?

国家药品监督管理局于2001年对药品批准文号和试生产药品批准文号的表达格式作了规定,统一格式为“国药准(试)字+1位汉语拼音字母+8位阿拉伯数字”。其中(1)“准”字代表国家批准正式生产的药品,“试”字代表国家批准试生产的药品。(2)国药准(试)字后的1位汉语拼音字母代表药品类别,分别是H代表化学药品,S代表生物制品,J代表进口分装药品,T代表体外化学诊断试剂,F代表药用辅料,B代表保健药品,Z代表中药。(3)汉语拼音字母后的8位阿拉伯数字中的第1、2位代表批准文号的来源,数字代码对应的来源可在百度百科获取。8位阿拉伯数字中的第3、4位表示批准某药生产之公元年号的后两位数字,第5、6、7、8位数字为顺序号。

2)怎样查询药品、批准文号真假?

到国家食品药品监督管理局查询,具体方法如下:国家食品药品监督管理局((app1.sfda.gov.cn/datasearch/face3/dir.html))数据查询首页 — 点击国产药品 — 选择中药 — 输入药品名称或批准文号 — 点击查询。

3.保健食品标识及批准文号:“天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子标志”。

疫情防控期间,电商企业销售抗病毒商品的注意事项?-大理寺刑辩中心
1)怎样查询保健品批准文号真假?

(1)“卫食健字”到卫生部网站查询,具体方法如下:打开卫生部官方网站,点击网站右边的“数据查询”栏中的“健康相关产品查询”,在弹开的页面中点击“保健食品批准公告目录”,然后根据产品的批准年限选择查询即可。

(2)“国食健字”到国家食品药品监督管理局网站查询,具体方法如下:打开国家食品药品监督管理局的官方网站,点击网站右边的“基础数据查询”栏中的“保健食品”,在弹开的页面中点击“保健食品”,然后输入产品的相关信息即可查询。

其次,依法需要预先取得销售许可资质,应当先申请办理取得相应资质方可开展经营活动,比如说《互联网药品信息服务资格证书》、《医疗器械经营许可证》、《食品经营许可证》),否则涉嫌违法经营。

最后电商企业销售消毒类产品,应当重点关注产品生产企业的相关资质及工商管理部门的特殊要求。若企业已取得ICP证书和《食品经营许可证》(经营项目包含保健食品),但尚未取得医疗器械和药品经营许可资质的,则企业依法不能销售属于医疗器械的医用口罩、红外线耳温枪和属于药品的维生素C片,但可以销售VC泡腾片、果味VC咀嚼片等保健食品和消毒液、消毒纸巾等消毒用品。

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202003/122.html 。如若转载请注明出处。

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名

经济犯罪辩护律师:经济犯罪的特指和涉及罪名 经济犯罪具有以下特征: 1、贪利性。大多数经济犯罪都具有非法牟取 …

2021-01-30

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪

上海经济犯罪律师,上海经济犯罪辩护律师:什么是经济犯罪! 经济犯罪是当下时有发生的一种案件,上海经济犯罪辩 …

2021-01-30

职务犯罪律师:什么是职务犯罪

职务犯罪律师:什么是职务犯罪

职务犯罪律师:什么是职务犯罪。 职务犯罪主要是指掌握一定管理、支配公共财产、人事关系等多种实权的国家公务人 …

2021-01-30

上海职务犯罪律师:辩护的目的是获得“从轻处罚”

上海职务犯罪律师:辩护的目的是获得“从轻处罚”

近年来,反腐力度很大。中央到地方对腐败零容忍,那么也产生了很多职务犯罪现象。那么,作为职务犯罪律师来讲,辩 …

2021-01-30

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询