首页 » 司法智库 » 在证券虚假陈述责任纠纷案件中,如投资者持股经历了疫情期间,上市公司或其他虚假陈述行为人以疫情构成市场系统风险因素为由请求在损失赔偿金额中予以扣减的,应如何处理?

在证券虚假陈述责任纠纷案件中,如投资者持股经历了疫情期间,上市公司或其他虚假陈述行为人以疫情构成市场系统风险因素为由请求在损失赔偿金额中予以扣减的,应如何处理?

发布日期:2020-02-28

浏览:162次

证券虚假陈述责任纠纷案件中,如投资者持股经历了疫情期间,上市公司或其他虚假陈述行为人以疫情构成市场系统风险因素为由请求在损失赔偿金额中予以扣减的,应如何处理?

回答:

市场系统风险系指对市场中所有证券均产生价格影响的因素,由此产生的投资损失应在证券虚假陈述赔偿责任中予以扣减。在具体案件审理中,法院可综合疫情持续时间、整体市场的走势情况、相关股票交易情况、个股价格变动与大盘指数及行业指数变动的相对关系等因素,判断是否存在市场系统风险,依法、公平、合理地确定当事人应承担的相应损失,以平衡好投资者保护和资本市场稳健发展的关系。

法律规范:

《中华人民共和国证券法》

第五十六条  编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场,给投资者造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》

第十九条 被告举证证明原告具有以下情形的,人民法院应当认定虚假陈述与损害结果之间不存在因果关系:

...

(四)损失或者部分损失是由证券市场系统风险等其他因素所导致;

...

本文出自 大理寺刑辩中心 ,原文链接:https://www.91lvshi.cn/202002/51.html 。如若转载请注明出处。

九民纪要实施后股权让与担保的适用及裁判标准

九民纪要实施后股权让与担保的适用及裁判标准

前言 在学说及实践中渐渐发展成熟的让与担保制度,曾一度被冠以“一种卑劣的担保手段”的头衔,但由于具备融资灵活 …

2020-06-04

商业诋毁构成要件研究 ——兼评新《反不正当竞争法》第11条

商业诋毁构成要件研究 ——兼评新《反不正当竞争法》第11条

编者按 商业诋毁条款在反不正当竞争法中一直以“简明性”特征呈现,新法中该条款在主体要素、行为模式、观念形态以 …

2020-06-04

商标侵权中惩罚性赔偿适用条件的司法审查

商标侵权中惩罚性赔偿适用条件的司法审查

编者按 本案系根据《商标法》规定适用惩罚性赔偿的典型案件, 《商标法》规定,对恶意侵犯商标专用权,情节严重的 …

2020-06-03

如何理解六部委关于规范信贷融资收费的通知

如何理解六部委关于规范信贷融资收费的通知

前言 在第三方助贷加担保业务刚兴起的时候,活跃的金融市场缺乏虽必要的监管,却出现极度的繁荣景象,不少SP在这 …

2020-06-02

在线咨询

在线咨询

13328020789

在线咨询

[email protected]

在线咨询